平成29年 5月26日(金)
~ 食育集会 その2 ~
「米麹っていい匂いだけど、ちょっと変な匂いだな」
「塩と麹をよ~く混ぜ合わせようね」
大豆を潰すのって気持ちいいね!
ひまわり組さんでは、味噌作り体験をしました。
まず手順の確認をします。
① 柔らかく大豆を煮ます。
② 米麹と塩をよく混ぜ合わせます。
③ 大豆を潰し、②とよく混ぜ合わせます。
④ 団子状に丸め、空気抜きをします。
⑤ 樽にねかせ、冬になるまで発酵を待ちます。
一晩つけた大豆は大きさもこんなに違います。
柔らかく煮た大豆。指でつぶれる位まで煮ます。
「米麹っていい匂いだけど、ちょっと変な匂いだな」
「塩と麹をよ~く混ぜ合わせようね」
大豆を潰すのって気持ちいいね!
麹と潰した大豆を混ぜ合わせたら・・・
団子に丸めて空気抜き!バチンバチンと空気を抜こう!
空気があるとカビやすいことを教えてもらうと、一生懸命になるみんな。
冬になるまで寝かしたら、手作り味噌の完成です。
冬の完成が楽しみですね。