令和4年11月8日(火)
11月 食育集会 ~ 『魚の解体ショー いのちをいただくということ』 ~
日頃から給食で提供している魚を
納品して下さっている
永井水産の方々にご来園して頂き、
3年ぶりとなる【魚の解体ショー】
を開催しました。
今日さばいてもらう魚は
『キングサーモン』です。
初めて丸ごとの魚を
みて驚く子ども達。
鮭は川で生まれた後に
海に下って雄魚は雌魚を見つけて
川に戻ってきます。
魚の体は“えら”や“ひれ”がついて
いて人間の足、手、口の役割があります。
“ひれ”は魚が真っ直ぐ泳ぐ為に
ついている事を知りました。
いよいよ、魚をさばいていきます。
頭、中骨、腹骨を観察しました。
骨を丁寧に取り除いてもらい、
あっという間に切身になりました。
続いて、魚屋さんに質問コーナーです!
Q:おさかなはあかちゃんをうみますか?
A:魚はたまごをうみます。
鮭の赤ちゃんは“いくら”です。
その他にも海から魚を取るには
大きな網を使うことや
魚の“心臓”はえらの
近くにあることを教えて頂きました。
鮭が提供されるのを
楽しみにしていた子ども達は、
給食の時間になると
喜んで残さず食べていました。
最後にお礼のお手紙を
魚屋さんに渡しました。
普段、魚を食べるまでに
様々な過程があることや
魚にも骨や心臓があり、
“生きている物の命を頂く大切さ”を
知りました。
永井水産さん、
お忙しい中のご来園して頂き
楽しい魚の解体ショー
ありがとうございました。