2020年9月10日(木)
9月食育活動
~ 『お米について知ろう』 ~
今月は“お米について知ろう”をテーマに
食育活動を行いました。
まずは【万次郎さんとおにぎり】の
今日は一人ひとつ“苗”を持って
田植え体験をします!
『よし、ここにしよう!』 |
みんなで丁寧に田植えをして、完成しました。
田植えを5月頃に行って夏と秋の季節を過ごすと
稲に生長し収穫の時期をむかえます。
黄色く色づき、実が重くなって穂がたれ下がってくると
収穫のタイミングです。
米作りは生産者の方々の苦労があり、
自分たちがお米をとして食べるまで多くの時間が
かかっていることを知りました。
ひまわり組では稲穂から脱穀をして
“もみがら”をとる作業をしました。
『おこめ、とれたよ!』 |
最初はもみがらを外す作業に苦戦していましたが
こつがわかると友達同士で伝えあい、
『お米を食べるまで大変なんだね』と話しをしていました。
給食の時間には最後のひとつ粒まで残さず食べ、
いつもよりお皿がピカピカな子が多かったです。