2019年12月24日(火)
ひまわり組食育活動
~「ちゃんちゃん焼きパーティーをしよう」~
各地の郷土料理の紹介として“鮭のちゃんちゃん焼き”
をひまわり組で調理しました。
“ちゃんちゃん焼き”は北海道で
親しまれている料理です。
説明を聞いたら活動開始です。
今回はグループごと異なる食材の皮むき、野菜ちぎりをし
最後にホットプレートを使用して調理を行います。
ピーマンの種とりをしています |
クラスみんなで協力しちゃんちゃん焼き
を作っていきます。
さすが、ひまわり組さん。
とても上手に食材を下ごしらえしてくれました。
ホットプレートに鮭を並べ、野菜も一緒に加熱
していきます。味噌たれをかけて、教室に
美味しそうなにおいが広がります。
“ちゃんちゃん焼き”が完成しました!
『みんなで作ったからおいしいね』と話しながら
喜んで食べていました。
とても楽しいちゃんちゃん焼きパーティー
となりました。