2019年11月13日水曜日

2019年11月12日(火)


~ 11月食育集会「魚の解体ショー」 ~

 
今月の食育集会は“命をいただくということ”をテーマに
日頃からお世話になっているお魚屋さんの【永井水産さん】
来ていただき「魚の解体ショー」を行いました。
 
 

 
まずは「食べることはつながること」の絵本を読みました。
 

 生き物は食べたり、食べられたりして互いに
つながっていることを知りました。
 

読み聞かせのあとは、みんなの「おさかなやさん~!」
の掛け声で、お魚やさんの登場です!



 
 今日さばいてもらう“鮭”のお話しをしていただいてから、
早速、解体ショーの始まりです。
 

「わぁ!おおきいおさかなだ~!」
 
 
まずは頭をおとしてから、三枚におろし
背骨の大きな骨を見せてもらいました。
 
 
 


細かい骨を一本ずつ丁寧にとり、
あっという間に切り身にしていくお魚やさん。
 
いつも給食でみているお魚のかたちですね。

 
次はお魚やさんに質問コーナーです。
 
各クラスで考えた質問を発表し、
お魚やさんに答えてもらいます。
 
「Q.どうしてお魚の骨は全部つながっているんですか?」
A.魚の身はとても柔らかいので、バラバラになってしまうからです。
骨がつながっている事で、上手に泳ぐことができるからです。
 
その他にも、魚は泳ぎながら寝ることができる事や
 
鮭は“オキアミ”という餌を食べている為、身の色が
オレンジ色になるという事を教えてもらいました。
 
魚について詳しく丁寧に答えて頂きました。
 
 
 
さばいて頂いた鮭は昼食で塩焼きにして提供しました。
 
 
 
 

 
脂がのっていて、身も柔らかくとても美味しかったです。
 
“命をいただくということ” とは難しいテーマではありますが、
魚をさばく様子を見たり、魚にも骨がある事を知ることで
生きているものをいただいているという事を
実感できたのではないかと思います。
 
「感謝の気持ちをもってごはんを食べようね」
と話す姿が見られました。
 
 
お忙しい中、解体ショーをして下さった
永井水産の津田さん 貴重な体験をさせて頂きました。
ありがとうございました。