2019年6月25日(火)
~ゆり組 食育活動「枝豆のもぎとり」~
夏になると旬をむかえる“枝豆”。
ゆり組では、「枝豆のもぎとり」の食育活動を行いました。
枝豆は良質なたんぱく質、ビタミンE、鉄などを含む
大豆のいいところと、
カロテン、ビタミンC、カリウムなどを含む
緑黄色野菜のいいところ
両方を兼ね備えている万能野菜です。
ビタミンB1も豊富で新陳代謝を活発にしてくれるので
夏バテにも最適です。
枝豆の生長過程を知り、もぎ取りのスタートです。
最初は固くて苦戦している様子でしたが、
コツをつかむと積極的に取り組んでいました。
みんなでもいだ枝豆は給食室に持っていき、
おやつにいただきました。
「葉っぱのいいにおいがするね」、「枝豆がちくちくしてるよ」
「枝豆は大きくなると大豆になるんだよね」と話し
たくさんの発見があったようです。