平成29年10月12日(木)
~食育集会 「秋の風物詩 芋煮会」➀~
今日の食育集会では、「芋煮会」を行いました。
「芋煮会」は、主に山形県や宮城県などの東北地方で行われており、
郷土料理の「芋煮」を大きな鍋で作り、家族や友達と河原に集まって食べるイベントのことで
地元の人達には秋の風物詩として親しまれています。
まずは全員で芋煮の作り方を見学。
さといも、しめじ、ごぼう、白菜など…旬の野菜がたっぷり! |
出汁の入った鍋にだいこんやにんじん、ごぼうなどの固いものから順番に入れていきます。
やわらかく煮えたら味噌で味付けして出来上がりです。
出汁と味噌のいい香りがしてきました。 |
作り方が分かったところで、クラスごとに分かれて芋煮作りスタート!
すみれ組は、「はくさいちぎり」をお手伝いしてくれました。
「顔より大きいはくさい!」 |
「芯は少し固いね」 |
「給食の先生、おいしく作って下さい!」 |
ゆり組は、「こんにゃくちぎり」と「しめじさき」…
「食べやすいように小さくね」 |
「こんにゃくは、つるつるしててちぎるのが難しい…」 |
「こんなにたくさんできたよ!」 |
ひまわり組は、ピーラーを使って「だいこんとにんじんの皮むき」に挑戦しました!
「手に気をつけて、そーっとね」 |
「きれいに皮をむけたよ!」 |
ちぎったり、皮をむいた野菜は給食室に運んで、
給食の先生に美味しい芋煮にしてもらいます。