今年度最初の食育集会は、
【食事のマナーを身につけよう】【出汁を味わおう】の2つをテーマにお話しました。
食事のマナーってなあに?
食事のマナーってね、お行儀よく座ったり、正しく食器を持ったりして
周りの人と気持ちよく食事をするためのお約束ごとだよ。
姿勢良く座って、食器具をしっかり持って食べようね。
続いては出汁のお話
本日の献立『すまし汁』は美味しい出汁で出来ているんだ。
出汁は『うまみ』がギュっと詰まっているんだよ。
では、出汁ってどうやって出来るのかな??
『昆布』と『鰹節』の説明を交えながら出汁作りスタートです!
海の中に生えている昆布って実はこんなに長いんだって!
鰹節はみんなで味見。どんな匂いかな?味はどんな味かな?
いいにおいがするね~。
味もとってもおいしいよ!
昆布で取った出汁に
鰹節を入れて、みんなで10かぞえたら
ザルに濾して美味しい出汁の出来上がり!
おいしい~!
出来たての一番出汁をみんなで味わいました!
今日の給食『すまし汁』もお楽しみに。
食育集会の後は、ひまわり組さんがグリンピースの鞘もぎ体験をしました。
葉っぱみたいなにおいがするね。
見てみて!固いからいっぱい入ってるんじゃない?
こんなに沢山はいっていたよ
カラカラ音がするよ
みんなの頑張りでこんなに沢山のグリンピースがとれました!
ひまわり組さんのお手伝いで出来上がったグリンピースご飯がこちらです!
とっても美味しそうですね☆
盛りだくさんの食育体験!みんな楽しく取り組んでくれました!
とっても美味しかったね!お腹いっぱい!
次回の食育集会もお楽しみに!