2015年6月8日月曜日

食べることって?

日々の保育の中でも、食事をとることの大切さや、食に対する意欲、食事中のマナーなどを伝えておりますが、月に一度、食育集会を行っています。

○4月のねらい
 
・グリーンピースは鞘に入った豆である事を知り、鞘剝きをする事で興味や関心を持つ
・美味しく楽しく食事をするため、マナーについて知り、実際に身につける。



 幼児クラスになって初めての食育集会である
3歳児クラス・すみれ組の子ども達。
表情から緊張?真剣さがうかがえます。

『これ、なぁにぃ?』

『グリーンピースの鞘だよ。ここの筋をこうしてとってね・・・』






4歳児・ゆり組の子ども達は、去年の経験もあって鞘むきもお手の物です。
表情から余裕がうかがえます。




テキパキ・テキパキ・・・・・







テキパキ・テキパキ!!


 5歳児・ひまわり組は、さすが年長児!
どこか堂々としていて、気楽さもうかがえます。




『こうやって、豆を出すんだよねぇ』

『そうそう、ゆりさんの時もやったじゃない?』

『わたしたちで、ひとふくろに、こんなにグリーンピースをむいたのよっ!!』





「鞘剝き、ありがとうね」

『おいしく作ってくださいっ!!』

「まかしておいて~!!」      





子ども達が剥いたグリーンピースは、給食のグリーンピースご飯として食されました。
                            

○5月

・いのちの大切さを知り、残さず食べる事への意欲を育む。

・そら豆とグリーンピースとの大きさや感触・香りの違いを知る。

というねらいのもと、子ども達と共に集会を進めていきました。







野菜にも、魚にも、お肉にも命があって、その命を頂いている事や「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶も大事です。






グリム童話「わらとすみとまめ」というお話の読み聞かせの中で、”そら豆の黒い部分は、豆が大きくなるのに、はじけないように縫ったんだよ”という物語の内容があり、子ども達はその後の鞘剝きでは、その部分に注目して剥いていくのでした。















「黒いのどこだ??」


「あっ!あったぁ!」


 「ここにも!!」





『沢山むけたよ。今日もおいしく作って下さい』

「いつもありがとう。美味しいの作るから、楽しみにしていてね。」

子ども達が剥いたそら豆は、15時のおやつで食べました。

命のこと、ちょっと難しかったかもしれないけれど、みんなに伝わっているといいな。